Главная / Под острым углом / Ему послушно кланялись колосья…

Ему послушно кланялись колосья…

23 апреля

Под острым углом

В этом году в марте в Большекочевском сельском доме культуры я разместила небольшую выставку своих фотографий «Поле, хлебное поле…» и посвятила ее памяти папы - Виктора Александровича Шорикова, добросовестного сельского труженика, опытного механизатора. Черно-белые и цветные фото сделаны мной в разные годы на хлебных полях родной деревни Большой Кочевки.

Мой папа, Виктор Александрович Шориков, родился 30 июля 1938 года в Большой Кочевке в семье потомственных кочевских крестьян Александра Васильевича Шорикова и Евдокии Сергеевны Колмаковой.

Несколько поколений предков родителей Виктора проживали в этой деревне примерно с конца XVIII века, а возможно, и прибыли на эти земли вместе с другими поселенцами еще в XVII веке.

Его отец, Александр Васильевич Шориков, в первые месяцы Великой Отечественной войны был призван на фронт. С войны не вернулся. Погиб 4 марта 1944 года в Тернопольской области при освобождении Западной Украины, находясь на передовой в первые дни Проскуровско-Черновицкой операции.
Мама, Евдокия Сергеевна, без мужа растила и воспитывала четверых детей.

Уже в 1953 году после окончания семилетки в 15-летнем возрасте устроился в колхоз им. Чапаева разнорабочим.

В 1957 году был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Воинскую службу проходил в течение трех лет в сухопутных войсках на территории ГДР (г. Ордуф) в должности старшего стрелка.

После службы в армии вернулся в родную деревню и, освоив профессию тракториста в Режевском училище механизации сельского хозяйства № 3, работал механизатором в колхозе им. Чапаева с 1963 по 1994 год.

В 1995-1998 годах занимался не менее важным делом – размолом зерна на мельнице.

Был настоящим семьянином, любящим и заботливым отцом и дедом. Вырастил четверых детей. Ушел из жизни 15 апреля 2009 года.

С 1963 по 1994 год каждую осеннюю страду он трудился на уборке зерновых в колхозе им. Чапаева. Был одним из лучших комбайнеров хозяйства. 32 хлебоуборочных сезона «ему послушно кланялись колосья» на кочевских урожайных полях. Дважды, в 1978 и 1980 годах, становился победителем соцсоревнования и награждался соответствующими знаками. Имел нагрудный знак «Ударник 9-й пятилетки».

На 60-летнем юбилее мы с ним посчитали, сколько же он намолотил зерна за 32 уборочных сезона. Получилась очень даже внушительная цифра – 160 000 центнеров или 16 000 000 килограммов, для их перевозки понадобилось бы несколько железнодорожных эшелонов.

В советское время булка хлеба весила примерно килограмм. Если учесть, что каждый день в мире съедают порядка девяти миллионов булок хлеба, то папиным хлебом можно было кормить весь мир в течение двух дней.

Трудолюбие, доброта, безмерная преданность и верность делу хлеборобскому, великодушие, любовь к жизни и к людям, забота о ближнем, отзывчивость, любознательность, мастеровитость, – всеми этими земными и профессиональными качествами обладал мой отец. Он любил землю всем сердцем и искренне дарил ей частицу своего тепла и каждую страду радовался вызревшим хлебам и урожаю.

Папа был человеком редкой души, искренне уважал всех, кто был рядом, и стремился помочь каждому, любил крестьянский труд и был уверен в том, что важнее его нет на свете.

Несмотря на невероятную занятость в сельском хозяйстве папа был очень любознательным и находил время на свои увлечения.

В 1961 году он приобрел достаточно простой пленочный фотоаппарат «Заря», который выпускался Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1959 по 1961 год.

В нашем семейном фотоархиве сохранились фотографии родственников, детей и друзей, сделанные папой в 60-70-е годы. И надо сказать, что снимки у него получались интересными композиционно и качественными по резкости.

Занятие фотографией в советские годы требовало мастерства и знаний. Любой фотолюбитель должен был знать, что такое диафрагма, выдержка, резкость. Требовались и элементарные знания химии, так как процесс проявления пленки, печати фотографий требовал умения обращаться с реактивами.

Необходимо было разбираться в типах фотобумаги и зернистости пленок. И простой деревенский парень разбирался со всеми этими сложностями.

Папино увлечение фотографией передалось мне. Фотоаппарат со временем перекочевал в мои руки. На заре моего фотографического увлечения в 80-е годы первые фото я снимала именно на папин фотоаппарат. Фотография стала любимым хобби на всю жизнь. В объективе моего фотоаппарата – семья, природа, друзья, путешествия.

Любительская фотография – это скорее даже не увлечение, а зов сердца, состояние души. Фотографируя, смотришь на окружающий нас мир несколько иначе, стараясь уловить через объектив необыкновенную красоту природы, события, лица, оставляя их с человеком навсегда.

Я безмерно благодарна любимому и дорогому папе за то, что смог увлечь меня фотографией. До сих пор храню очень интересный и стильный папин фотоаппарат.

Маргарита Шорикова,

старшая дочь

Фото автора

Свежие публикации данной категории

3 мая Женское здоровье — залог благополучия и счастья

2 мая Более 70 нарушений особого противопожарного режима зафиксировали участники патрульных групп за праздничные выходные

2 мая Делегация Свердловской области везёт в Ирбит лампаду с пламенем Победы, зажжённую от Вечного огня на Мамаевом кургане

1 мая Поздравляю вас с праздником Весны и Труда!

1 мая 1 мая – Праздник Весны и Труда

1 мая Евгений Куйвашев вместе с тысячами уральцев принял участие в митинге в честь Праздника Весны и Труда

30 апреля Патрулирование лесов Свердловской области усилят в праздничные дни

29 апреля История района – новые факты, новые исследования

26 апреля Евгений Куйвашев открыл XIV Уральский медиафорум в Екатеринбурге

26 апреля Двигательная активность на «сидячей» работе. Как сохранить здоровье «белых воротничков»?

Сегодня 2 просмотра этой страницы
Наверх страницы